Поддержать нас
Беларусы на войне
  1. «Сеньоров тоже». Экс-сотрудница PandaDoc об увольнениях и внезапной волне солидарности
  2. Прослушка, секретные эксперты и травля: истории беларусских адвокатов
  3. «У вас только один выход — СВО». Поговорили с беларусом, который отправил данные родственника Карпенкова в «Черную книгу Беларуси»
  4. В Бресте мужчина убил жену и тещу
  5. Купить однушку в Минске или открыть депозит? Замглавы Нацбанка посчитал, что выгоднее
  6. Бывшему подполковнику Военной академии дали 25 лет колонии по «делу BYPOL». Еще двоим — 17 и 21 год
  7. Предприятия заманивают работников из Таджикистана зарплатами до 1200 долларов. А сколько там предлагают по открытым вакансиям?
  8. «Куфар»: Цены на популярные у беларусов авто выросли более чем на 50%
  9. Известный беларусский спортсмен ушел работать в такси, потому что «семью нужно обеспечивать»
  10. «Выглядит хуже сентября». Эксперты проанализировали, что происходит на рынке недвижимости, и сделали прогноз
  11. Прятался от Лукашенко в монастыре, погиб из-за ожогов 50% тела. Как сложились судьбы беларусских генпрокуроров
  12. В Беларуси нашли новых работников за границей. Им обещают до 1200 долларов и жилье
  13. «Идеология выживания любой ценой». Статкевич резко высказался о письме бывших политзаключенных к Евросоюзу
  14. Известный онлайн-кинотеатр заблокировали в Беларуси. Теперь банкротится связанная с ним компания


В Ивацевичском районе заметили редкого для Беларуси лебедя, который не гнездится в нашей стране. Это малый, или тундровый лебедь — из всех видов птицы он самый маленький, сообщили в национальном парке «Беловежская пуща».

Малый лебедь. Фото: Павел Лычковский, "Птушкі Беларусі"
Малый лебедь. Фото: Павел Лычковский, «Птушкі Беларусі»

Малого лебедя (Cygnus bewickii) обнаружили на территории лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» на канале Гощанский вблизи озера Гоща Ивацевичского района.

В Беларуси малые лебеди встречаются редко: это перелетные птицы, и гнездование у них происходит на севере Евразии — в тундрах Кольского полуострова и Чукотки. Кроме малых лебедей, в нашей стране встречаются лебеди-шипуны (самые распространенные, часто живут в городах) и лебеди-кликуны.

Малый лебедь из всех видов самый маленький, длиной всего 107−127 см и весом 4,9−6,2 кг. Оперение, как и у других лебедей, белое. Очень похож на лебедя-кликуна, но отличается меньшими размерами и более зачерненным клювом, так что желтое поле от основания клюва не доходит до его середины. Шея толще и поэтому выглядит более короткой, чем у кликуна. Лапы черные.

Голос у малого лебедя чуть звонче и резче, чем у кликуна, более тихий, мелодичный и высокий. При опасности, когда чувствуют угрозу, малые лебеди начинают злобно шипеть, как домашние гуси.